На главную :: Популярные новости

Астрономам удалось сделать прямые снимки многопланетной системы HR 8799.



Астрономам удалось сделать прямые снимки многопланетной системы HR 8799.


Экзопланетную систему впервые сфотографировали напрямую. Астрономам удалось сделать прямые снимки многопланетной системы HR 8799. Сфотографировать экзопланету очень сложно. Кроме того, что нужен очень мощный телескоп, планеты теряются в свете своей материнской звезды. Но астрономам, которые работают в Обсерватории Кека на Гавайях, удалось это сделать. Более того: ученым впервые в истории удалось заснять не одну экзопланету, а целую систему из четырех объектов.

HR 8799 находится в созвездии Пегаса, в 129 световых годах от Солнца. Планеты, вращающиеся вокруг нее, впервые увидели в 2008 году, а через два года астрофизики смогли впервые в истории планетологии зарегистрировать спектр одной из этих планет, HR 8799с — это газовый гигант размером в 7 раз крупнее Юпитера. Исследование этой планетной системы проводят, чтобы обнаружить воду в атмосфере экзопланет и подтвердить отсутствие метана. Пока что таким образом изучают только газовые гиганты, которые вращаются на довольно большом расстоянии от звезды.

Но в дальнейшем ученые надеются применить эту схему и для изучения мелких планет, находящихся ближе к звезде. Это тоже интересно: Открыта суперземля всего в шести световых годах от Земли Астрономы впервые сняли планету, вращающуюся вокруг другой звезды.

23.11.2018
Читайте также новости:
Интернет открывает просторы для талантливой молодежи — можно выложить в соцсетях даже домашнее исполнение своих произведений и стать заметным и популярным.
Популярный польский католический журнал Tygodnik Powszechny задал в официальном твиттере вопрос:
Шведская компания Volvo готовит загадочную новинку, её привезут в Лос-Анджелес на ежегодный автосалон.
Михаил Мамиашвили рассказал о самом непримиримом сопернике Президенту Федерации спортивной борьбы России исполняется 55 лет 21 ноября исполняется 55 лет ...
Брать ли ипотеку в 2019 году Квартира по карману Уходящий год предоставил многим россиянам редкую возможность с помощью доступной ипотеки приобрести жилье.