На главную :: Популярные новости

Сибирские физики создали систему для термоядерных установок будущего



Сибирские физики создали систему для термоядерных установок будущего


Ученые новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработали систему инжекторного нагрева термоядерной плазмы. Как рассказали РГ в пресс-службе НИИ, физически запущенный мощный инжектор используется в большинстве проектов термоядерных установок будущего.

Инжектор пучка атомов водорода с проектной энергией частиц до миллиона электрон-вольт стал первой реализованной системой такой мощности в мире, помимо сибирских ученых в данное время подобные разработки ведут физики в передовых центрах Европы и Японии. Пучок атомов образуется здесь за счет нейтрализации ускоренного до нужной энергии пучка отрицательных ионов водорода.

Работа над этим инжектором в ИЯФ СО РАН ведется по заказу американской компании, которая работает над созданием безнейтронного термоядерного реактора. — На данный момент на относительно небольших токамаках немецкого и английского производства используются инжекторы атомов с энергией частиц 60090 тысяч электрон-вольт, которые получают за счет ускорения положительных ионов.

Для нагрева плазмы в больших установках нового поколения типа JT-60SA, ИТЕР, ДЕМО или Norman необходимы инжекторы с энергией частиц в 50001000 килоэлектронвольт, разработка которых ведется в нескольких крупнейших лабораториях мира. В высоковольтном инжекторе необходимо получать и ускорять отрицательные ионы водорода, которые легко теряют лишний электрон и превращаются в быстрые атомы с приемлемой для термоядерного реактора эффективностью до 85095 процентов, — сообщил главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Юрий Бельченко.

По его словам, теперь, после серии испытаний, начинается систематическая работа на инжекторе с существенно большей энергией частиц. Систем с такими характеристиками для нагрева в мире больше не существует. Это тоже интересно: Россия совершила прорыв в термоядерной физике Ученые нашли способ повысить эффективность термоядерного синтеза.

14.09.2018
Читайте также новости:
Шнуров появился на публике с новой девушкой
В Роскосмосе созрел неожиданный план: нужен новый космодром
Sony Xperia XA2 Plus с поддержкой Hi-Res Audio добрался до российских прилавков
Киркоров показал смешное видео со съемок клипа 'Ибица'
Вторым автомобилем Bugatti может стать внедорожник
Самозанятых россиян освободят от пенсионных взносов
Волочкова обматерила пользователей, раскритиковавших ее кривое лицо на фото с бегемотом